Возвращение волхвов: картина Леонардо снова в Уффици

Галерея Уффици во Флоренции сообщила о возвращении после пяти с половиной лет реставрационных работ неоконченной картины «Поклонение волхвов» Леонардо да Винчи.

твит

«Начал он писать на дереве алтарный образ Поклонения волхвов, в котором много хорошего, в особенности — головы, который находился в доме у Америго Бенчи, что насупротив лоджии семейства Перуцци, и который, как и другие его вещи, остался незаконченным» (из «Жизнеописания прославленных живописцев, скульпторов и архитекторов» Дж. Вазари).

Картина интересна как сама по себе, так и ее история. Это самая большая из работ Леонардо. «Поклонение волхвов» была заказана в 1481 году августинским монастырем Сан Донато, который был среди клиентов Пьеро да Винчи. Контракт был составлен на срок 24 месяца, максимум на 30 месяцев. И был несколько необычным, а местами даже неудобным для художника: не предоставлялся аванс, не оплачивались материалы, а треть некой недвижимости, переходящей в оплату за работу Леонардо по этому соглашению, нельзя было продать, только если самому монастырю и только через три года, кроме того нужно было выплатить довольно большое приданое бедной девушке под опекунством монастыря. Неудивительно, что Леонардо да Винчи начал брать деньги, продовольствие и дрова у монастыря в кредит, а картина так и не была закончена. Монастырь был разрушен, а «Поклонение волхвов» попала в коллекцию Медичи. В наши дни картина находится в галерее Уффици во Флоренции.

О намерении реставрировать картину галерея заявила в 2001 году. Возникли споры, но в результате было принято положительное решение. Необходимость реставрации была вызвана рядом факторов. Стесненный в деньгах Леонардо выполнил картину на десяти тонких досках из  серебристого тополя не самого лучшего качества. На фото ниже хорошо видно контуры досок, а также их размер и неровности в состыковках.

FILIPPO MONTEFORTE/AFP/Getty Images
AFP PHOTO/FILIPPO MONTEFORTE/AFP/Getty Images

Кроме того, со временем покрытая лаком картина, выполненная смесью копоти, клея и белил, сильно потемнела, стала размытой. Первоначальные оценки и действия были предприняты самой галереей Уффици, ее ныне покойным профессиональным реставратором Альфио дель Серра. Затем был приглашен Маурицио Серачини, чья техническая работа, как мне кажется, сыграла не последнюю роль в положительном решении о реставрации, его выступление на TED можно посмотреть тут. С этих событий прошло около десяти лет, затем за дело взялась научная реставрационная лаборатория международного уровня «Opificio delle pietre dure». Основную работу по реставрации вели Роберто Белуччи и Патрисия Риитано, под руководством леонардоведа Чечилии Фросинини и руководителем лаборатории «Opificio» Марко Чиатти. Сначала были проведены многочисленные предварительные анализы с использованием инфракрасного излучения, рентгеновских снимков, химических анализов и других технологий. Была укреплена деревянная основа. Затем постепенно был снят верхний слой из старого лака цвета сепии, которым была покрыта вся картина, грязь и предыдущие попытки реставрации. В итоге раскрылся бледно-голубой цвет неба, осветлились и стали отчетливее лица персонажей, детали, цвета естественнее.

Поклонение волхвов
До и после реставрации

Обновленная картина доступна в галерее Уффици с 28 марта по 24 сентября на специально, посвященной ей выставке «Волшебная вселенная Леонардо да Винчи: восстановление «Поклонения волхвов», затем будет размещена на втором этаже вместе с «Благовещеньем» и «Крещением Христа» Верроккьо.

По материалам книги Чарльза Николла «Леонардо да Винчи. Полет разума», материалам новостных сюжетов.

По этой и любой другой теме, буду рада ответить на Ваши вопросы, пишите через форму «Обратная связь».

©Миталева Марина

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s